Art Gallery

般若藝術聯會

Experience Fine Art

Learn More
Paintings In Gallery

【關於我們】

般若藝術聯會(The Association of Prajna Art) 是由意想派宗師珠璣先生所創立, 旨在透過大來佛法的「般若思想」 , 打破「藝術」與「非藝術」的界限, 也打破「形象」與「抽象」的界限,從而賦予藝術創作以新的活力和生命力, 達到絕對自由創作之境界。

「般若藝術」是珠璣先生在多年研究般若思想的基礎上, 將「無實無虛」的哲理融入油畫中, 突破繪畫與哲學的限制, 使東方藝術呈現新的意象, 是藝術創新不可缺少的技法。


本會將會透過展覽,˴ 工作坊˴ 研討會 ˴ 講座 及出版等活動 , 積極推動「般若藝術」的發展, 提升成員的繪畫及創作能力。

Get in Touch
【會長簡介】

【會長簡介】

珠璣 (Zhuji) 是「意想派」(Ideogenism) 的宗師,是全球首位以西洋油畫的技法,來詮䆁東方「般若思想」的藝術家,這無疑是將東方藝術文化推向世界舞台的新里程碑。

「般若思想」是大乘彿教的重要思想,難以用文字來詮釋。《心經の藝術》是以40幅油畫作品,詮釋《心經》的全部經文,開創了油畫史上的另一座高峰。《金剛經》是「般若思想」的另一重要經典,在中外畫史上,很難見到有關《金剛經》的油畫作品,珠璣用32幅油畫作品,詮釋其32品的經文。最終完成《金剛經の藝術》,突破繪畫與哲學的限制。

珠璣 ,1950年生於湖南,現定居香港,是著名的作家,畫家,思想家和哲學家,他將藝術,哲學與美學三者貫穿在一起,使藝術向哲學進化,成為「藝以戴道」的先軀者。

珠璣自幼喜歡繪畫,中學時代已取得全校國畫比賽的冠軍。早期的藝術思想,深受梵高、塞尚、畢加索及達利的影響,其後他走訪世界各地的美術館,遇上不少世界級的藝術家,包括中國油畫大師劉海粟和台灣雕塑家朱銘等,並建立深厚友誼,親自見證藝術家對藝術追求的心路歴程。

十幾年來,珠璣遊歴在東方與西方藝術思想之間,不斷思考與探索,他吸收了西方超現實主義,象徵主義藝術特徵,與東方意象主義加以創新,最終創立了「意想派」的油畫風格。


珠璣是以東方意象主義的「心象」與「物象」之變化,與象徵主義及超現實主義進行有機的結合,透過視覺修辭,把象徵主義的隱喻符號進行形式化,但卻保留超現實主義中的天馬行空的想像,以創造超乎想像的視覺意象,折射出東西方藝術的光彩。

「意想派」中的「意」,是指彼岸世界的藝術意象,「彼岸世界」是一個藝術想像的世界,並不是現實中的「此岸世界」。


「想」是起乎想像的思辨與直覺,這是由象而意,由意而象的辦証過程中,以生命直覺與本能去捕捉那不斷變化;轉瞬即逝的意象。

珠璣的「意想派」是研究「彼岸世界」的藝術,揭示了藝術本質上的超越特質,突破一般人視野的框限,跨出既有的疆界與範疇。彼岸世界的藝術空間,不同於物理空間它能將過去,現在及未來的意象放在同一空間中,使意象遠離此岸世界的時空,但卻在彼岸世界中顯現。

多年來,西方後現代繪畫似乎徘徊在藝術終極的困境,從現代藝術過渡到後現代藝術,藝術的形式與結構不斷地瓦解及顛覆,但卻沒有一種理論是最終的解釋,珠璣的意想派正可作為填補這空隙。

意想派是把「此岸世界」的事物,透過寓意的方式,創造一個超乎想像的視覺意象,以意象來推述「彼岸世界」的超驗實。

珠璣是將「通感」作為藝術創作的形式與內容,通過視覺符號為修辭技巧,以打通象徵主義,超現實主義和意象主義的間隔,使它們形成「視覺和絃」,將殺那現起的意象捕捉,顛覆了西方油畫的流程,這無疑是對東方與西方藝術思維與體系的一種探索性超越。

珠璣的油畫不但有很高的藝術價值,也有收藏價值,不少作品也成為諾貝爾獎得主的收藏品,包括化學獎得主艾達·尤娜特教授,物理學獎得主中村修二教授,醫學獎得主哈拉爾德·楚爾·豪森教授,化學獎得主阿里耶·瓦謝爾教授及化學獎得主根岸英一教授等。