CK-6226.jpg

陳為民教授, 香港美術專科學校校長

歐陽俊禧先生, 香港插畫師協會會長

CK-6124.jpg

陳仲強先生 , 中國水墨畫總監

吳姵樂女士 , 圓作舍有限公司始創人

Copy of CK-6075.jpg

王麗童女士 , Terena Art

〚金影獎〛-
創意思維的奧斯卡獎

CK-6200.jpg

I

由英國創新企業學會(British Institute of Innovative Enterprises )舉辦「2021-2022榮譽資格及獎項頒授典禮」,於2022年4月8日在網上頒授完滿結束。

​英國創新企業學會(British Institute of Innovative Enterprises )成立於 2017 年,開始時組織小型研討會和訓練營,以幫助需要知識來推進其行業專業的人。其後,學院繼續發展進修教育,獎勵和讚揚支持行業取得成就和成功的人們。多年來,我們一直在邀請業內傑出的高管舉辦培訓和研討會,並為創意高管和領先公司提供獎學金和獎勵。

本學會由諾貝爾獎得主「藍光之父」中村修二教授所推動, 中村修二教授是國際知名的電子工程學家,2014年憑藉「發明高亮度藍色發光二極體,帶來節能明亮的白色光源」獲得諾貝爾物理學獎,世稱「藍光之父」。中村教授的研究使得高亮度藍色發光二極體正式實用化,開啟了自愛迪生發明白熾燈之後的又一次人類照明革命。

是次頒授獎項Golden Image Awards® (金影獎) 不是一項競賽,而是旨在表揚個人和組織在創新思維, 創新領域和多元之發展方面的成就。作為世界學習學者和高管的獨立團體;一個支持新創意和創新設計的資助機構, 為過去、現在和未來的行業發聲和支持。

 

今次頒授典禮,本會很榮幸邀請到「英國創新企業學會」榮譽院長 Professor Arthur Hamilton, 榮譽董事林和忠爵士及榮譽院士Dr. Charles Mossop 為主禮嘉賓。

本次頒授典禮中 ,意想派之〚般若藝術聯會〛Prajna Art首次合辦之傑出藝術家獎項(Outstanding Artists Award) , 是專門為從事藝術工作而設的獎項,目的旨在表彰個人或組織在某特定藝術領域有特殊貢獻,以展示其最佳典範。

〜獲頒獎項包括:

陳為民教授, 香港美術專科學校校長

陳仲強先生 , 中國水墨畫總監

歐陽俊禧先生, 香港插畫師協會會長

王麗童女士 , Terena Art

吳姵樂女士 , 圓作舍有限公司始創人

 

【最新消息】

Copy of CK-6105.jpg

«心經の藝術» 網上首次展出 /新聞稿

Art Gallery

如何利用藝術筆觸, 來表達「色即是空, 空即是色」的意象?

在中外油畫史上, 很難見到有關«心經»的油畫作品, 更難見到表達其義理的多幅油畫作品。珠璣的«心經の藝術»突破了這一局限, 他用40幅油畫作品 , 詮釋«心經»的全部經文, 開創了油畫史上的另一座高峰, 並首次在網上展覽, 功德無量。

«般若波羅密多心經» , 簡稱«心經», 意謂到彼岸的智慧, 是大乘佛教「般若思想」的重要經典, 全部經文只有260個字, 卻歸納了大乘佛教中最深奧微妙的義理。「色即是空, 空即是色」即出自«心經»。

古往今來, 無數藝術家都傾注極大精力和技法, 把«心經»創作為各色各樣的藝術品, 包括書法˴ 畫作˴ 雕刻˴ 塑像等, 但卻甚少詮釋經文中的義理˴ 內容或思想, 例如傳統的佛畫, 都是以具體佛像的形式美為主, 但並非表達佛教的般若思想。

傳統藝術是「模擬再現」, 把現實世界的實相, 再一次地表現出來, 但卻無法表達思想與情感, 例如善與惡˴ 有與無˴ 愛與恨等。 西方的抽象藝術, 主要是「情緒表現」, 完全脫離可識別的具體對象, 也沒有主題思想和內容。

«心經の藝術»不是寫實派, 也不是抽象派, 而是「意想派」 (Ideagenism), 它是「形象」與「抽象」的綜合, 以創造一個意象世界, 用「意象」來表達思想與情感, 是佛教藝術不斷更新的生命歷程中, 不可缺少的藝術作品。

意想派宗師珠璣開創了「般若藝術」的先河, 把«心經»的全部經文, 轉化為意象油畫, 用意象來詮釋「緣起性空」的義理, 使人們可以「望圖生義」, 比起枯燥˴ 抽象的說教, 更加具有感染力。

«心經の藝術»是珠璣在多年研究「般若思想」的基礎上, 將「緣起性空」的哲理融入意象油畫中, 顛覆了傳統佛教藝術, 突破繪畫與哲學的限制, 以推動「藝以載道」的般若藝術。